首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 政府信息公开 >> 培训教育
恩格贝沙漠科学馆(博物馆)讲解员集体学习钱学森关于沙产业方面的论述
时间:2021-02-02 10:28  来源: 沙漠科学馆 丁瑞
    1月22日,科学馆全体讲解员在会议室进行了每周集中学习,本周的学习内容是解读钱学森关于沙产业方面的论述。
  我国杰出科学家钱学森在金色晚年的27年里,学术思想活跃,涉猎学科广泛,提出许多全新的观点和理念。恩格贝《钱学森图书室》就集中展示了钱老金色晚年中有关第六次产业革命的相关著作、书信和论述。由于内蒙古是钱老第六次产业革命的主战场,所以在这里我将钱老思想中的精华摘录出俩句,向大家介绍这些理论要点。
  首先钱老对沙产业做出了解释,“沙产业就是要在不毛之地搞农业生产,而且是大农业生产,这是一项尖端技术”,这样就回答了大家对于沙产业的疑问,有人说沙产业理论还不完善,这是不对的,钱老已经给出了明确的理论。那什么是尖端技术呢?钱老说过,“发展尖端技术的沙产业,就是用现代生物技术、材料技术、自动控制等前沿技术,一定能在沙漠戈壁上开发出历史上从未有过的大农业,即工、农、贸易一体化的生产基地”,钱老的话十分精辟,意义深远。
  
  钱老还说:“内蒙古的优势产业是什么?我认为就是沙产业和草产业,这是内蒙古新的经济增长点,内蒙古的同志只要紧紧抓住这两项产业,真正建设成知识密集型的沙产业和草产业,内蒙古的社会主义事业就会上个新台阶,内蒙古的生态环境将会得到改善。”这句话虽然不多,但却用简练的语言表达出意思,说明内蒙古要走什么样的发展道路,会让读者受到启发。
  从汇集的文献中我们深刻学习到,钱老以理性思维洞察全局,高瞻远瞩超前地构画出发展方向,是以极大地热情和心血关注沙产业,明确沙产业的价值,钱老的精神备受我们鼓舞,我们更要加强对沙产业知识的学习与研究。
【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号