首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录
索 引 号:011727571/2019-10280 分 类: 信息公开目录
发布机构: 发文日期: 2019-08-22
名  称: 鄂尔多斯市水利局关于进一步加强安全度汛的通知
文  号: 鄂水发〔2019〕136号 主 题 词:
鄂尔多斯市水利局关于进一步加强安全度汛的通知
鄂尔多斯市水利局关于进一步加强安全度汛的通知
  ───
  鄂水发〔2019〕136号
  

各旗(区)水利局,康巴什区农牧和水利局:

  2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,确保水利工程安全至关重要。根据气象部门的预测,我市今年强对流天气发生几率较高,局部地区发生洪涝灾害风险较大。自6月15日进入汛期以来,受黄河上游地区降水影响,黄河流量明显增加,同时,我市降水量明显增多,部分地区已出现短时强降雨天气并引发洪涝灾害,防汛形式严峻。按照市委、市政府主要领导关于防汛抗旱工作的指示,各旗区须进一步强化管理、落实责任,确保安全度汛,现通知如下:

  一、明确责任,落实到位

  各旗(区)要高度重视,严格落实防汛责任、明确职责。认真梳理“防汛责任人”和“三个责任人”落实情况,对目前还未落实的须立即落实,对新接任的责任人立即开展培训,确保防汛工作政令畅通,确保每一位责任人清楚且能够认真履行职责。

  二、加强管理,排除隐患

  各旗(区)要高度关注淤地坝、水库、堤防和在建工程防汛工作,加强日常巡查和隐患排查工作。对巡查出的问题要立整立改,排除隐患,同时要做到早预判、早预防,防止险情发生。

  三、完善防汛预案,开展演练

  根据实际情况,各旗(区)要完善总体防汛预案、淤地坝防汛预案、水库防汛预案和汛期调度运行方案。未开展应急演练的须立即开展演练工作,确保不搞形式,不走过场。

  四、加强横向联系,充分储备物资

  各旗(区)要高度重视当前天气形势,加强与气象、水文、应急等相关部门横向联系,充分运用山洪预警系统,建立健全应急联系体系。全面掌握天气变化信息,充分储备应急抢险物资,险情出现后,能够第一时间上传下达,能够为应急抢险提供强有力的信息和物资保障。

  五、加强值班,认真履职

  各旗(区)要加强防汛值班,认真履行24小时值班制度,确保联络设备正常运行,雨量或流量明显增大时,增加值班人员数量和频次,保障雨水情信息、山洪监测预警信息、险情信息及时报送。

  六、加强宣传、提高认识

  各旗(区)要加强防汛知识宣传,提高人民群众对山洪灾害危害认知程度,普及灾害发生后的自救知识。做到险情发生前后,可以有序、安全撤离,并能够及时开展自救。

 

  鄂尔多斯市水利局

  2019年6月27日

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号