首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录
索 引 号: 分 类: 信息公开目录
发布机构: 发文日期: 2021-01-05
名  称: 招商引资管理办法
文  号: 主 题 词:
招商引资管理办法

  一、企业用地使用办法

  1.划拨用地

  企业供地符合国家《划拨用地目录》规定的,可采取划拨方式供地

  2.建设用地

  业用于固定建设的土地,可按照招拍挂出让方式获得土地使用权,建设用地土地价格以当年当地建设用地基准地价为准。

  3.工业用地

  企业投资工业方面,工业用地价格以当年当地工业用地招拍挂基准地价为准。

  4.沙漠用地

  为加快推进沙上项目,节约企业初步起动资金成本,沙漠用地主要采用出让和租赁两种形式,出让方式获得土地使用权的按土地性质以基准地价为准;租赁价格为280元/亩,实行“一免两减半”(即第1年免费使用,第2—3年减半收取,第4年开始全额收取)。

  5.种植用地

  企业种植用地采用租赁形式,土地价格按水地和沙地性质为280—560元/亩。原则上根据种植内容、面积、使用期限实行一事一议。

  二、企业投资合作流程

  第一步  企业提出项目意见书。

  第二步  提交恩格贝生态示范区党工委全体委员会议研究,就企业项目建设的可行性、必要性及环评、能评等方面进行审批。

  第三步  企业在恩格贝生态示范区注册公司。

  第四步  企业办理项目前期各项手续,恩格贝生态示范区协助办理。

  第五步  企业开工建设及运营,恩格贝生态示范区负责监管和服务。

  第六步  企业享有经营利润,并承担经营风险。

  第七步  企业应照章纳税。

  三、企业投资合作办法

  (一)独资模式

  独资模式即企业自筹资金在恩格贝生态示范区投资建设项目。

  1.整体独资运营

  企业将恩格贝生态示范区的资产评估后全额购买,然后由企业开展项目建设和运营工作,恩格贝生态示范区负责监管和服务。

  2.单项独资运营

  企业提出项目合作内容、合作范围及合作方案,恩格贝生态示范区就项目建设的可行性、必要性等进行审批,企业独自享有经营利润,并独自承担经营风险。

  (二)合资模式

  合资模式即企业与恩格贝生态示范区合资建设项目。企业负责筹集项目建设资金,恩格贝生态示范区以土地和资源及恩格贝平台入股;企业享有经营权及管理权,恩格贝生态示范区负责监管和服务;企业和恩格贝生态示范区双方共担经营风险。

  1.整体合资运营

  (1)恩格贝生态示范区以资产总额(以资产评估低格为准)入股。

  (2)设立公共专项资金帐户,由企业和恩格贝生态示范区双方同意方可使用帐户资金。

  2.分项合资运营

  (1)企业提出项目合作内容、合作范围及合作方案,企业与恩格贝生态示范区合资建设项目,企业将项目意见书提交恩格贝生态示范区党工委全体委员会议研究,就项目建设的可行性、必要性等进行审批。

  (2)设立公共专项资金帐户,由企业和恩格贝生态示范区双方同意方可使用该资金。在公共专项资金帐户中需提供总投资额的10%做为准备金及保证金。

  (三)合作模式

  合作模式即企业与恩格贝生态示范区合作建设项目,企业负责筹集项目建设资金,恩格贝生态示范区以土地和资源及恩格贝平台入股;企业享有经营权及管理权,恩格贝生态示范区负责监管和服务;在合作公司中恩格贝生态示范区占股原则上不超过30%(具体占股比例按企业投资资金确定),企业根据投资资金占股70-80%;企业独自承担经营风险,恩格贝生态示范区只参与分红。

  (四)PPP模式

  企业与恩格贝生态示范区在园区公共服务领域及公共基础设施建设方面开展合作的,恩格贝生态示范区采取竞争性方式选择具有投资、运营管理能力的企业,项目建成后由企业提供公共服务,取得相对平和、长期稳定的投资回报,双方利益共享、风险分担。

  四、其它非建设投资运营类项目合作办法

  各教育、夏令营、冬令营、拓展训练等非建设投资运营类项目,借用恩格贝生态示范区平台开展植树、沙漠徒步等活动的,都要到恩格贝生态示范区招商局备案。属长期性合作的,原则上由各机构、企业或公司负责招募团队,恩格贝生态示范区提供各项活动基地和服务并收取不低于30%的收益,各机构、企业或公司收取不高于70%的收益;临时性合作的,由各机构、企业或公司负责招募团队,并与恩格贝生态示范区各相关部门协商确定收益分成,原则上恩格贝管委会要收取部分收益。

  五、优惠政策

  1.在示范区内投资的企业,经自治区人民政府批准,可以定期减征或免征企业所得税。

  2.对设在恩格贝生态示范区内的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。上述鼓励类产业企业是指以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业。

  3.市外投资者到示范区内与鄂尔多斯市本土企业联合投产经营之日起,可给予4年免征企业所得税的照顾。免税期满后,可再给予3年减半征收所得税的照顾。投资兴办能源、交通、通讯设施、原材料工业和发展农、牧、林、渔业等开发性事业,从投产经营之日起,免征企业所得税5年。凡以资金、设备、技术、管理入股,与鄂尔多斯市现有企业实行联合的,以联合上一年为基准,在5年内,新增利润双方可按高于实际投资比例的15%参与分配,地方新增所得税,可按实际投资比例3年内由地方财政返还投资者。

  4.市外国营、集体、私营企事业单位和个人无论以何种投资形式在示范区兴办企业,在建设定点、征地拆迁、能源供应、设计施工和生活设施等方面均提供方便。企业建设所占土地,在批准建设期内,免缴土地使用费。产品出口企业、先进技术企业、基础设施建设及原料生产企业,从开业年度起免征土地使用费7年至10年。

  5.市外投资者与鄂尔多斯市联合兴办内联企业所需水、电、气和通讯设施等,优先供应。对从事能源、交通、基础设施建设和原材料生产的内联企业,减半征收城市基础设施配套费。

  6.科研单位和大专院校服务于各行业的技术成果转让、技术培训、技术咨询、技术服务技术承包所得的技术服务收入免征所得税。企业从事上述技术性活动,所得收入免征所得税。

  7.鼓励发展文化体育、特色教育、医疗卫生、养老康复等公共事业的企业和社会组织。新建公益性老年公寓、养老院、特色教育、体育设施、医疗机构、健康服务设施等社会事业基础设施建设项目,享受国家、自治区和鄂尔多斯市各项扶持政策。

  8.本项优惠政策未尽事宜,按国家、自治区、鄂尔多斯市和达拉特旗有关政策规定执行。

  六、其他事项

  1.引进项目必须以“绿色、环保、无污染”为理念,符合恩格贝生态示范区的产业发展规划。

  2.对示范带动作用强、发展潜力大、附加值高、税收贡献多的产业项目或投资企业,按照“一企一策”、“一事一议”的原则予以扶持。

  3.进一步简化内部事务的办理程序,实行联合办公制度,及时处理企业待解决的问题,对企业要求批复和解决的申报文函,受理机关从收到文件之日起,要在半月内做出答复。工商管理部门要根据企业注册登记程序和所需证件,只要提交的文件手续齐备,办理注册登记发照时间不超过10天。

  4.示范区为入区企业提供全方位优质服务。从立项审批到营业执照的核发等全部手续,实行“一站式”服务,实现服务规范化、科学化。

  5.本办法由恩格贝生态示范区招商局负责解释。

  6.本办法自公布之日起执行。

   

   

  鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会

  2018年4月20日

   

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号