首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录
索 引 号: 分 类: 信息公开目录
发布机构: 发文日期: 2021-07-30
名  称: 中共鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会党组关于四届市委第九轮巡察整改进展情况的通报
文  号: 主 题 词:
中共鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会党组关于四届市委第九轮巡察整改进展情况的通报
 中共鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会党组
  关于四届市委第九轮巡察整改
  进展情况的通报

  按照市委统一部署,市委第三巡察组于2020年9月9日至11月30日对示范区党工委(以下改称“管委会党组”)开展了巡察工作,并于2021年1月5日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
  一、整改工作进展情况
  (一)统一思想认识。管委会党组切实把抓好巡察反馈意见的整改落实作为头等大事和重大的政治责任、政治任务抓紧抓牢,1月5日巡察组反馈巡察情况后,立即进行了部署安排,先后召开了10次会议,研究部署推进巡察整改工作,认真学习了相关会议、文件精神。通过部署、学习,示范区上下对巡察整改工作的思想认识不断提高,整改的主动性、自觉性明显增强。
  (二)抓实责任分解。经专题研究、多次完善,管委会党组成立了由党组书记任组长、班子成员任副组长、机关党委和相关部门为成员的整改工作领导小组,明确了责任领导、责任部门、和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、整改落实到位。制定并上报了《关于巡察反馈意见整改方案》,梳理建立了整改台账,针对巡察组提出的3个方面、13大项、32个具体问题制定了58项切实可行、科学有效的整改措施,确保整改工作做到部署、责任、落实“三到位”,目前已完成28个具体问题整改,4个正在推进。同时,管委会党组于今年2月2日召开了2020年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会,班子成员就巡察反馈问题进行了对照检查,深刻剖析根源、互相批评指正,保证了巡察整改工作取得实效。
  (三)严格责任追究。建立“问题销号”管理制度,将问题对号入座,明确整改措施、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,坚决追责问责,确保“解决一个、销号一个、巩固一个”。自巡察整改以来,示范区就执行“三重一大”制度不严、党支部会议记录造假、党费使用不规范、后补干部动议会议记录等问题,分别对当事人进行了谈话提醒,作出检查2份。
  (四)强化建章立制。结合巡察反馈意见中提出的问题和示范区工作实际,管委会党组立足“当下改”和“长久立”,制定出台了《“三重一大”集体决策制度工作细则》《内部审计管理办法》《限额以下采购管理办法(试行)》《采用非招标方式选定服务机构管理制度》《意识形态工作管理制度》《公务接待管理办法》《公务用车管理制度》《优化营商环境实施方案》等8项制度,用制度建设巩固整改成果。
  二、具体整改情况
  (一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,进一步促进党员干部担当作为方面。
  1.学习贯彻习近平生态文明思想不够深入。
  (1)学习形式单一。
  整改情况:一是研究制定了《中共鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会党组2021年学习计划》(鄂恩党发〔2021〕7号),坚持每月召开1次党组理论学习中心组集中学习,目前已召开7次集中学习,其中在1月26日召开的党组理论学习中心组2021年第1次集中学习(扩大)会议上,重点学习了《习近平谈治国理政(第三卷)——加强生态文明建设必须坚持的原则》,全体参会人员以进一步加强生态文明建设为主题进行了研讨交流。另外,管委会党组采用个人领学、聘请专家教授讲学、读书会、观看影片、研讨交流等方式进一步丰富学习形式,提升学习效果。二是坚持理论学习和示范区实际相结合,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,针对工作中存在问题和理论所学收获,在研讨中明确解决问题的具体工作举措,深化学用结合成效。
  (2)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不扎实。
  整改情况:2月2日,示范区召开了2020年度民主生活会暨巡察整改民主生活会,会议通报了上一年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会查摆问题整改情况,本年度对照6个方面重点从深入推进生态文明建设、推动文旅产业融合发展等方面查摆问题并剖析原因,提出整改措施,对进一步深入贯彻习近平总书记关于推进黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述、主动融入黄河流域保护和高质量发展战略,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子明确了工作举措,检视问题、推动发展成效更加明显。
  2.贯彻落实优化营商环境决策部署不到位。健全完善相应的领导机制和工作机制不及时。
  (3)重视程度不够、学习不深入。
  整改情况:将习近平总书记关于营商环境重要论述以及国家、自治区和我市优化营商环境各项决策部署和政策文件作为党组理论学习中心组学习的重点,每季度安排1次专题学习,做到应学尽学。2月23日,管委会党组召开第1次全体会议,传达学习了全区优化营商环境大会精神和2月19日市委常委会关于研究部署全市优化营商环境工作会议精神;4月21日,示范区召开管委会党组中心组2021年第3次集中学习(扩大)会议,传达学习了习近平总书记关于优化营商环境重要论述精神、《内蒙古自治区关于进一步优化法制化营商环境的若干措施》和《鄂尔多斯市委办公室 市人民政府办公室关于加强优化营商环境政策理论学习的通知》(鄂党办发电〔2021〕9号)文件精神,并就做好示范区优化营商环境工作作了部署安排,切实提高对做好优化营商环境工作的思想认识和重视程度,把学习抓常抓牢,把工作做实做细。
  (4)落实优化营商环境政策有差距。
  整改情况:一是按照《鄂尔多斯市人民政府关于开展“营商环境优质服务月”活动通知》(鄂府发〔2020〕67号)文件要求,示范区积极部署,从2020年10月20日到11月20日,开展了为期一个月的“营商环境优质服务月”活动,通过积极开展宣传营造优化营商环境良好氛围、深入企业宣传政策、了解企业存在的困难和问题等措施,进一步提升服务效能。二是高度重视营商环境整改提升工作,按照《鄂尔多斯市委办公室关于做好自治区党委第四巡视组后一阶段巡视监督配合工作的通知》(鄂党办发电〔2020〕21号)文件要求,积极开展自查自纠,系统梳理示范区优化营商环境工作中存在的问题,深入剖析原因,于2020年11月12日形成自查报告,建立了问题台账,制定了整改措施,做到真反思,真整改,见实效。三是按照《鄂尔多斯市营商环境整改提升集中攻坚专班关于报送2021年度优化营商环境工作计划的通知》(鄂营商发〔2020〕5号)文件要求,2021年1月8日以正式文件按时报送《恩格贝生态示范区2021年度优化营商环境工作计划》,通过切实有效的工作举措推动示范区优化营商环境工作落到实处。四是1月31日,党工委召开2021年第6次全委会会议,审议通过了《恩格贝生态示范区优化营商环境实施方案》并印发执行,切实加强优化营商环境工作的落实力度。五是4月28日,示范区召开“构建亲清政企关系、持续优化营商环境——亲商助企座谈会”,认真贯彻落实中央、自治区和我市优化营商环境各项决策部署,全力以赴抓项目、真心实意助企业,努力构建良好的“亲、清”新型政企关系,持续优化示范区营商环境,为各驻园企业健康发展保驾护航。同时,按照《恩格贝生态示范区管理委员会关于主动联系服务企业的通知》,各相关部门负责人每月对联系企业进行1次走访调研,积极协调解决企业生产经营过程中面临的各类问题,助推企业健康发展。
  3.落实意识形态工作责任制不到位。
  (5)意识形态工作责任缺失。
  整改情况:一是3月31日,管委会党组召开2021年第4次全体(扩大)会议,研究示范区意识形态工作,制定印发了《2021年度意识形态工作方案》《意识形态工作管理制度》,明确把意识形态工作作为年度民主生活会和述职报告中的重要内容。2020年度示范区领导班子民主生活会发言材料和述职报告中已经按要求将意识形态工作作为重要内容写入。二是严格落实每年度科学研判工作,每年至少开展一次意识形态领域风险分析研判,及时通报意识形态领域情况,及时纠正思想观念存在偏差的问题。2020年12月8日,在党工委2020年第2次意识形态工作专题会议上,机关党委专职副书记、各党支部书记等专题分析研判了示范区意识形态领域风险。三是制定意识形态工作责任清单,按照工作责任分解,不定期进行专项督查。2020年12月8日,示范区已经将2020年度意识形态工作责任清单发给各个支部及各部门,通报了2020年示范区的意识形态领域工作情况。2021年4月6日,示范区印发《2021年度意识形态工作要点》,明确了2021年度意识形态工作责任清单。
  4.推动解决制约示范区发展问题不够有力。
  (6)2010年管委会运行以来,至今未完成示范区总体规划编制,制约项目建设和经济发展。
  整改情况:一是积极配合鄂尔多斯市自然资源局和达拉特旗自然资源局推进国土空间规划编制工作,搜集整理恩格贝相关图册及批复文件并上报了市旗两级相关部门。二是市国土空间规划编制未完成之前,示范区根据实际情况拟开展项目所需用地规模申请达拉特旗旗自然资源局出具相关土地审批手续。三是结合示范区发展建设项目需要和实际情况,开展相应地块的地形资料测绘和收集,目前已完成示范区温泉酒店项目、污水处理厂建设项目和北区综合服务区等项目地块及周边共计约1350亩地形资料测绘和收集,并设立基础基准点以供建设施工需要。四是为顺利推进示范区国土空间总体规划方案深化细化工作,积极配合鄂尔多斯市自然资源局和达拉特旗自然资源局完成相关上位规划。同时,经管委会党组研究,成立了恩格贝生态示范区国土空间总体规划编制领导小组,规划编制专项资金已列入预算,待市旗两级国土空间规划确定后完成。
  (7)产权遗留问题未解决。
  整改情况:2020年示范区聘请内蒙古三恒律师事务所剖析恩格贝产权事宜,出具了法律意见书,管委会按照市场化思路形成了初步的解决方案,正在积极推动问题解决。
  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面。
  5.服务企业不到位。
  (8)引进投资项目后,跟踪服务意识不够。
  整改情况:一是培训中心入园道路(长度80米,宽度14米)及与科学馆连接的便道(长度60米,宽度3米)已于2020年10月28日完工。二是培训中心北区供水(备用)已于2020年11月14日完工。三是培训基地变压器经安监局检测接线后,已于10月20日通电,用电问题已解决。四是培训中心消防蓄水池外设备间施工及设备安装完成。配套设施项目落实后均与项目建设方进行沟通协调并且获得了认可。
  6.三公经费支出居高不下。
  (9)三公经费支出增长幅度较大。
  整改情况:一是根据《内蒙古自治区财政厅关于印发<内蒙古自治区本级行政事业单位国有资产处置及收入管理办法>的通知》(内财资〔2020〕1216号)《鄂尔多斯市公务车辆管理制度》《鄂尔多斯市本级行政事业单位财务管理制度汇编》等文件要求,重新修订了《示范区公务用车管理办法》,并按照分类管理、总额控制的原则,进一步深化示范区公务用车改革工作,采取公车租赁、安装GPS定位系统、从严管理公务车辆、从严审批公务用车费用报销等举措,进一步压缩公务用车运行经费支出额度,实现逐年降低目标。二是从严执行中央八项规定和自治区、我市相关配套实施细则,重新修订了《示范区公务接待管理办法》,严格控制公务接待用餐标准,从严审批、报销公务接待费用。持续从严执行厉行节约、反对浪费有关规定,坚持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,杜绝出现公务接待铺张浪费现象,进一步压减公务接待支出,实现逐年降低目标。
  7.执行财经纪律不严格。财务管理松散,制度执行不力,存在廉洁风险。
  (10)未使用公务卡结算。
  整改情况:因管委会财政未实施国库集中支付,公务卡系统需要国库集中支付系统支撑才能使用,故管委会未实行公务卡结算。针对上述情况,示范区已于2016年5月为所有干部职工办理了建设银行的公务信用卡,要求在住宿结算、零星采购等方面使用刷卡结算,凭刷卡小票报销。
  (11)未及时清理往来账。
  整改情况:借款已全部清理,下一步示范区将严格财务管理,杜绝给个人借款。
  (12)报销审核把关不严。
  整改情况:管委会于2021年1月重新修订完善了财务审签流程,加强原始凭证审核把关,无审签拒付款。同时,加强财务人员业务能力提升工作,杜绝出现科目编制不合理情况。
  (13)未按要求执行政府定点采购协议。
  整改情况:在2020年以前,因达拉特旗无市政府定点物品及服务供应商,造成我单位零星物品未按要求定点采购。在2020年11月以后,自治区政府采购云平台上线以来,示范区已按要求全部执行政府定点采购。
  8.未按规定招投标。
  (14)2015年新建北四合院卫生间和沙湖卫生间、 2016年采购2座高压水冲式移动厕所未按规定走招投标程序。
  整改情况:根据2015年至2016年达拉特旗本级政府采购集中采购目录、限额标准和公开招标数额标准,工程类项目采购未达到60万元,可执行政府采购程序。北四合院卫生间、沙湖卫生间和高压水冲式厕所预算价格均未超过规定限额,按规定不需要走招投标程序,故执行了政府采购程序。4月6日,示范区制定印发了《限额以下采购管理办法(试行)》《采用非招标方式选定服务机构管理制度》,严格按照相关制度规定开展项目建设。
  9.执行“三重一大”制度不严。
  (15)建立健全党工委“三重一大”决策清单,提升民主决策实效。
  整改情况:党工委于2月5日召开2021年第7次全委会会议,责成由分管领导牵头,相关部门负责,认真严肃查明情况,对审核把关不严的相关人员进行了谈话提醒教育。同时,示范区根据《鄂尔多斯市人民政府贯彻落实“三重一大”集体决策制度工作细则》等有关规定,结合示范区实际,建立健全了管委会党组“三重一大”决策清单,严格执行2020年12月新编制的《“三重一大”集体决策制度工作细则》,坚持集体领导、民主集中、会议决定的原则,凡属示范区建设工程重大决策及10万元以上的工程类项目采购和款项支付等事项,必须通过党组全体会议集体讨论决定,杜绝以个别商议替代会议讨论,或以领导传阅等形式替代集体决策,并留存会议纪要电子档案以便查询。
  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效方面。
  10.党建工作虚化。党建主体责任履行不到位,压力传导递减,落实组织生活制度不扎实。
  (16)党建工作责任制落实不到位。
  整改情况:一是建立健全了党建工作考核评价机制,出台印发了《党的建设工作目标管理方案》,2020年年末认真组织开展了党支部书记抓党建述职评议和年终考核工作。二是建立了党建工作责任制落实情况报告制度,机关党委、各党支部提交了党建工作总结报告,管委会党组定期听取、研究部署党建工作。三是采取多种方式加强对各党支部党建工作责任落实情况的监督检查。2020年10月组织各党支部开展了持续排查整顿各领域软弱涣散基层党组织自查活动,及时发现、纠正主体责任落实工作中存在的问题,各党支部提交了自查报告。
  (17)“三会一课”制度执行不严格。
  整改情况:2019年度未按要求召开支部委员会的党支部已按要求写清了情况说明,对相关党支部书记进行了谈话提醒。2020年度各党支部按要求召开了支委会、党员大会及党支部书记讲党课活动,并在《党支部规范化制度化活动记录本》留存了记录。下一步,管委会党组将责成机关党委每季度对各党支部的“三会一课”制度执行情况进行一次督查,并对执行不力的党支部进行通报批评。
  (18)党支部会议记录不实。
  整改情况:对记录造假党支部书记、支委班子成员进行了批评教育,并已责成党务工作者作出了书面检查。下一步,示范区将严格落实“三会一课”制度,实事求是召开支部党员大会和支委会,党务工作者要按照实际召开时间和内容进行认真如实记录,对弄虚作假的党支部进行通报批评;同时将进一步加强党务工作者业务能力培训教育,提升党务工作者业务水平。
  (19)民主生活会流于形式。
  整改情况:2020年度民主生活会暨巡察整改民主生活会会前,管委会党组成员认真开展了谈心谈话,会上开诚布公进行了互相批评,杜绝以工作建议代替批评意见,达到了红脸出汗的效果。
  (20)民主评议党员不严谨。
  整改情况:示范区各党支部于3月2日至9日期间分别召开了基层党组织专题组织生活会并开展了民主评议党员工作,会上各党支部班子成员之间、党员之间展开了批评与自我批评并填写了《党员个人自评互评表》,对照会前和会中查摆出的问题,党支部班子列出了整改清单,进一步明确了整改期限和具体措施,定期公布了整改情况。同时,各党支部组织召开党员大会,对59名党员进行了民主测评,并及时出具、公示了评定意见。  
  (21)党费使用不规范。
  整改情况:相关党费已退还到机关党委党费专户账户中,管委会党组责成相关人员作了书面检查。目前,示范区机关党委制定了《2021年度党费预算报告》,将进一步严格规范使用党费。
  11.选人用人制度执行不严。
  (22)选人用人程序不规范。
  整改情况:2月2日,示范区召开2020年度民主生活会暨巡察整改民主生活会,会上分管领导对存在问题进行了查摆。同时,管委会党组责成相关人员如实做出了情况说明。今后,示范区将严格执行各项规定,全程留好相关记录。
  (23)管理部门人员兼任下属企业主要负责人。
  整改情况:2月5日,党工委召开2021年第7次全委会会议,会议决定免去管理部门人员的旅游局副局长职务,担任恩格贝沙漠生态旅游文化有限责任公司总经理。另外一名管理部门人员为管委会食药所副所长,已于2015年9月2日免去该职务,担任旅游公司副总经理,不存在“裁判员”情况。
  (24)任命考察干部不细致。
  整改情况:2月5日,党工委召开2021年第7次全委会会议,会议决定免去党外干部党群工作部副部长职务,不再主持党群工作部工作,转任综合办公室副主任,主持综合办公室工作。下一步,示范区将严格执行干部选拔任用程序,建立健全选人用人制度,明确干部推荐、考察、决策各个环节,切实解决用人失误失察问题。
  (25)超职数配备干部。
  整改情况:示范区将严格按照《鄂尔多斯市委办公室、市人民政府办公室印发<关于深化事业单位改革试点工作的实施意见>的通知》(鄂党办〔2020〕11号)和《<鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(鄂党办字〔2021〕17号)要求,目前正在调整内设机构并干部动议配备科级领导,进一步调动广大干部的工作积极性,有计划的开展科级以下干部轮岗交流。
  (26)自设机构。
  整改情况:目前,示范区切实加强机构编制法定意识,严明机构编制纪律,按照《<鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(鄂党办字〔2021〕17号)文件要求正在重新整合调整内设机构。
  12.履行管党治党主体责任不到位。党风廉政建设重视不够, 防范廉政风险意识不强。
  (27)廉政风险点排查不全面、走过场。
  整改情况:2020年年末,示范区对全体领导干部职工进行了全面的廉政风险排查,建立了廉政风险台账,公示了排查情况。同时,管委会党组切实加强对党风廉政工作的督查检查力度,及时公示了考核情况。
  (28)开展警示教育不到位。
  整改情况:研究制定了《推动示范区警示教育制度化常态化实施方案》,组织全体党员干部赴市党风廉政教育基地开展了警示教育活动。下一步,示范区将结合实际,在处分决定作出半年内向广大党员干部开展警示教育,做到利用身边事教育身边人。
  (29)领导班子成员“一岗双责”空转。
  整改情况:2020年,示范区机关党委组织党组班子成员与分管部门负责人进行了廉政谈话,建立了谈话台账,班子成员从严从实落实“一岗双责”。2021年4月7日,示范区制定了《2021年度党风廉政工作要点》,以清单形式明确了党组、班子成员的党风廉政建设工作职责,实现年初有清单、年中有对账、年底有考核、全年有落实,确保党风廉政建设责任落实落细落地。
  13.派驻纪检监察组履行监督责任不力。
  (30)“三重一大”会议参加少。
  整改情况:2021年以来,示范区召开党工委全委会会议7次、党组全体会议12次研究“三重一大”事项,除特殊情况外,派驻纪检监察组均做到了应参加必参加,并从自身职能出发发表意见,真正做到了监督全覆盖。
  (31)廉政谈话不到位。
  整改情况:一是2月下旬至3月上旬,派驻纪检监察组与建设局、旅游局、综合事务服务中心等部门主要负责人进行了廉政谈话,留存了谈话记录,充分发挥了廉政谈话提醒、教育、预防、咬耳扯袖的作用。下一步,派驻纪检监察组将继续对所有领导班子成员、部门主要负责人、重要岗位人员再开展1次廉政谈话,确保每年不少于2次。二是3月26日,示范区召开2021年度工作会暨党风廉政建设工作会议,会上派驻纪检监察组组长对做好全年党风廉政和反腐败工作作了全面部署安排。3月31日,派驻纪检监察组组长参加管委会党组2021年第4次全体(扩大)会议,研究审议了《示范区2021年度党风廉政工作要点》《管委会党组及其成员党风廉政建设责任清单》。
  (32)2016年以来,未对党工委履行主体责任和班子成员履行“一岗双责”、整治“四风”问题等情况进行监督检查。
  整改情况:1月26日,派驻纪检监察组对管委会党组党风廉政建设主体责任履行情况进行了日常督查,向分管领导和主要负责人印送了《纪检组日常督查表》,反馈了发现问题和意见建议。下一步,派驻纪检监察组将继续加强对管委会党组履行主体责任和班子成员履行“一岗双责”、整治“四风”问题等情况的监督检查,每年至少检查一次,全面了解党工委党风廉政建设主体责任履职情况,及时发现问题,提出不足,督促整改,促进党风廉政建设工作有力有序开展。
  三、下一步工作计划
  在市纪委监委、市委组织部、市委宣传部等部门的有力指导下,示范区的整改工作取得了阶段性成效,但仍存在一些问题未完成整改,尤其是一些涉及体制机制方面的问题,仍需要通过与相关部门协调予以解决落实。下一步,管委会党组将继续认真贯彻落实巡察组的反馈要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续抓好后续整改,不断深化巩固巡察整改成果。
  (一)要持续强化责任担当。要全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对内蒙古工作重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保持政令畅通。党组班子成员要严格落实“一岗双责”,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,层层压实责任,确保全面完成巡察反馈意见整改和长期坚持工作。
  (二)要持续推进整改落实。要始终保持“巡察结束、整改持续”的态势,坚持抓整改落实力度不减,对已完成的整改事项,主动开展“回头看”,巩固已取得的整改成效,坚决防止问题反弹。要坚持把巡察整改工作推向深入,加快推进未完成问题整改,不断强化巡察成果运用,将巡察整改工作与全面从严治党、建章立制、作风转变等各项工作结合起来,从班子队伍建设、集体研究决策、项目建设、监督执纪问责等方面进一步梳理研究,坚持立足长远、举一反三,着力在制定和完善一批管长远、治根本的有效机制和制度上下功夫,为管党治党提供有力制度保障。要坚持将纪律和规矩挺在前面,对建立完善的制度机制,着力抓好贯彻执行,切实做到用制度管权、管人、管事、管物。
  (三)要持续推进作风建设。要全面推进从严治党,切实担负起政治责任和领导责任,从严落实党章党规和《准则》《条例》,严格执行中央“八项规定”,切实加强和规范党内政治生活,抓好作风建设,紧盯关键节点,加强监督检查,营造风清气正政治生态。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:2258659;邮寄地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇锡尼街18-5;电子邮箱:1033277155@qq.com。
 
 中共鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会党组
  2021年7月21日
【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号