首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 扫黑除恶
扫黑除恶 ▏这些知识你知道吗?第三期

  黑恶势力一直都是人们深恶痛绝的 

  对于黑恶势力 

  必须果断、坚决打击 

  扫黑除恶 

  与我们的每个人都息息相关 

  掌握“扫黑除恶”的相关知识 

  

  可以帮助我们 

  练就“火眼金睛” 

  有效规避危险和伤害 

  

  

  扫黑除恶知识分享 

  

  纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中重点查处的三类问题指的是什么? 

  (1)发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题; 

  (2)党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题; 

  (3)地方党委和政府、政法机关等相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。 

  扫黑除恶专项斗争工作中金融、税务、审计部门的职责是什么? 

  金融、税务、审计部门要积极配合政法机关调查取证,及时查询、冻结黑恶势力资金账户,依法查处黑恶势力偷税骗税、侵吞集体财产等违法犯罪行为,依法打击黑恶势力洗钱犯罪活动。 

  扫黑除恶专项斗争工作中金融、税务、审计部门的职责是什么? 

  

  (1)发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题; 

  (2)党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题; 

  (3)地方党委和政府、政法机关等相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。 

  扫黑除恶专项斗争中组织部门的职责定位是什么? 

  

  充分发挥基层党组织政治功能,组织发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争;持续整顿软弱涣散基层党组织,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证;在村“两委”换届选举中严格人选把关,坚决把涉黑涉恶等不符合村干部条件的人挡在门外。 

  扫黑除恶专项斗争中纪检监察机构的职责是什么? 

  把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶力“保护伞”。聚焦黑恶势力背后的腐败问题,坚持查处涉黑涉恶腐败,坚决打掉黑恶势力“保护伞”,为从源头上遏制黑恶势力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为夯实党的执政基础提供坚强纪律保障。 

  扫黑除恶专项斗争的举报方式是什么? 

  全国举报电话是:010-12389 

  全国扫黑除恶举报网站:www.12389.gov.cn 

  扫黑除恶常见的口号有哪些? 

  (1)出重拳,扫黑恶,保平安; 

  (2)强力扫黑,铁腕惩恶,消除病灶,铲除土壤; 

  (3)坚决扫除黑恶势力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感; 

  (4)主动参与扫黑除恶工作,积极检举揭发涉黑涉恶线索; 

  (5)开展扫黑除恶专项斗争,进一步加强基层组织建设。 

  扫黑除恶专项斗争中依法严惩、消除后患要做到哪三个“统一” 

  (1)统一执法思想,加强协调配合; 

  (2)确保办案质量和办案效率的统一; 

  (3)确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。 

  扫黑除恶专项斗争的“两个一律”是指什么? 

  对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”、 “保护伞”,一律一查到底,绝不姑息。 

  扫黑除恶专项斗争“一案三查”指什么? 

  既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。 

  如何加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保证? 

  持续整顿软弱涣散基层党组织,建设坚强战斗堡垒;严格规范村“两委”换届选举,坚决把不符合村干部条件的人挡在门外;充分发挥基层党组织政治功能,提高组织、宣传、凝聚、服务群众能力。 

  

  怎么样 

  

  扫黑除恶的这些“干货” 

  你都了解了吗? 

  还等什么 

  快来测一测吧 

  扫码开始游戏↓↓↓ 

 

 

扫黑除恶这些知识你知道吗? 

第一期 

第二期 

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号