首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 政府信息公开 >> 要闻动态 >> 扫黑除恶
【舆情信息】全面推动“二孩政策落地”意见与建议
时间:2020-12-09 15:27  来源:

  “全面二孩”是继“单独二孩”之后生育政策的进一步调整完善,新政策落地后,我国人口出生走向如何?遇到了哪些新挑战新问题?老龄化社会与低生育率互为因果,实施全面二孩政策后实际效果“慢热”,应加大投入力度,降低养育成本,同时完善配套政策,改善孕育环境,以推动全面二孩政策更好落地。社会各界对此有不懂看法与见解。

  01“全国人大代表:熊思东

  建议延长男性配偶陪产假期

  “现在高龄孕妇较多,实行全面二孩政策以后,由于生活工作的压力,产妇产后抑郁症发病率在逐年上升。针对这些特定情况,除了医护人员外, 男性配偶的陪护是最贴心,也最能解决问题的。”

  02全国人大代表:黄细花

  建议取消生三孩以上处罚

  全国人大代表黄细花提交《关于构建生育友好型社会的建议》。针对国内出生人口数量连续下降的情况,黄细花提出5条建议。黄细花认为,国家现在已经全面实行二孩政策,但仍然处罚三孩以上(含三孩),这样就给社会发出一个错误信号,认为现在的生育率还不够低,仍然要限制生育,这不符合现在的人口形势。她建议国家取消生育三孩以上的处罚政策。

  03南开大学人口与发展研究所:

  原新

  迎接二孩的妇产医院,简直全员忙翻天。然而,这仅仅是开始。2017年、2018年才是落实全面二孩政策之后的人口出生高峰期,预计每年出生人数2000万左右。数据显示,2016年上半年,孕产妇死亡率比往年增加。如何减少高危孕产风险,减少孕产妇、新生儿死亡率,成为二孩时代的新课题。

  04中国人口学会常务理事:

  杨成钢

  认为,我国妇幼健康服务供给能力不足,产科医师短缺,尤其是助产士非常短缺,很多产科医师既当医生又当助产士。三级医院技术一般较好,对孕产妇、新生儿健康都比较有保障,所以人们希望到好医院生孩子。但是从服务可及性来说,一二级医院应该发挥作用,分流普通的孕产妇,减轻三级医院建档负担。“如何保障服务能力供应,优化配置医疗资源,是一个不小的挑战。”

  05独生子女代表李璐妈妈等:

  年龄太大、没人带孩子、养育孩子太费心、夫妻身体原因、自己还没想好、影响个人事业发展、丈夫不想生、现有子女不愿意

  05育龄妈妈陶然等:

  “自己的收入不错,想给孩子最好的教育,发展更多的兴趣,于是给孩子报了英语、美术、奥数、高尔夫、马术等兴趣班,寒暑假还有出国游学。老大是这样教育的,老二也不能落后啊,所以经济压力是相当大!

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号