首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 政府信息公开 >> 要闻动态 >> 扫黑除恶
【舆情信息】各行业对“新《著作权法》”的反响
时间:2020-12-21 16:41  来源:

  20201111日,最新修订的《中华人民共和国著作权法》(以下简称“新《著作权法》”)正式发布,并将于202161日起实施。作为法律关系最为复杂、调整主体众多、社会牵扯面最广的一部知识产权专门法著作权法的修订备受社会关注。 

 

  各方意见•••••••••• 

 

  01 短视频平台  

  某短视频平台主播A某对“自己用手机拍摄的短视频是否受著作权法保护?”感到困惑,新《著作权法》的发布,让她找到了答案。网络短视频如符合著作权法对作品的定义的,可以受著作权法的保护,比如具有独创性、可以以有形形式复制等,属著作权法意义上的作品,受著作权法保护。合作一方不得单独实施转让、许可他人专有使用、出该作品的权利。除此之外的其他权利,合作一方可以单独行使传播作品的权利。主播A某说新法让她有了信心更加努力地去营业,创作更多的优秀视频,输出更多有文化有正能量的内容,也可以让自己的合法权益收到最大程度的保护,感觉安心了很多。 

  

  02 新闻行业  

  

对于从事新闻行业的工作人员来说,新的颁布也为他们的权益实现了最大化。新修改的著作权法第十八条规定,报社、期刊社、通讯社、广播电台、电视台的工作人员创作的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由法人或者非法人组织享有。人民网法务部主任滕力认为。“新修改的著作权法通过法定的方式,规定记者创作的职务作品属于特殊职务作品,其著作权归属于媒体单位,作者享有署名权。这有利于媒体单位和记者个人的发展,因为毕竟个人能力有限,而由单位对这类作品进行统一运营,实现变现,再反馈给个人,效果会更好。”

  03 自媒体  

  很多机构媒体和优秀的自媒体人苦于被一些无良媒体以“搬运”、“洗稿”的方式大肆侵权已久。大量的新闻报道在基本的事实消息之外,均有独到的叙述和分析评论,很多优秀记者也都有自己独特的语言风格和叙述方式,记者的采访也需要经过记录整理取舍并置入对新闻事实的描述中,体现了个人独创性的新闻作品当然应归入受《著作权法》保护的“作品”范畴。希望执法部门能以此为契机,加大对网络平台上以“搬运”“洗稿”等方式大规模侵犯新闻作品著作权的乱象的惩治力度。 

 

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号