首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 政府信息公开 >> 要闻动态 >> 扫黑除恶
【舆情信息】对“《民法典》将于2021年1月1日正式实施”的反响反应
时间:2020-12-29 15:19  来源:

  《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日正式实施。从“法”到“典” ,民法典何以开辟法治新天地?84章、1260条,总字数逾10万,渗透到社会生活、经济生活的每个角落,被称为老百姓“过日子”的百科全书……从“法”到“典”,一字之变,跃升的是一个国家治理体系和治理能力现代化水平,象征的是一个国家、一个民族走向繁荣强盛。众望所归的新中国第一部以法典命名的法律,将如何解答时代命题?如何深刻地改变你我的生活?进而引领大众步入中国法治新时代?

 

  01社区居民杨阿姨

  社区居民杨阿姨说,“通过社区工作人员给我们进行《民法典》学习宣传活动,收获颇丰,街道工作人员对我们老百姓关心的房屋所有权、继承、公证问题,及夫妻财产关系的热点话题,采取以案释法的方式深入浅出地讲解,贴合民意,让我们学会了用法律武器维护自身的合法权益。”

  02社区工作者郭先生

  社区工作者郭先生说更是表达了他激动的心情,“新中国几代法律人的夙愿终于得以实现!这是我国民事立法史上具有里程碑意义的一件大事。民法典跟我们每一个人都息息相关,从我们还是胎儿开始,到求学、工作、结婚,直到死亡都涵盖其中,可以说是妥妥的“社会生活的百科全书”,给每个人“从摇篮到坟墓”的终极关怀。这也意味着,我们每个人的生活,都将因这部法典的诞生,而被深刻改变。”

  02法律顾问张律师

  张律师表达:民法典的颁布真的是一个很好的事情,它整合以往我们很多单项法律,让大家融合到一起,而且进行合理优化改革,并且针对眼下我们社会出现的一些民事问题又增加了一些更加人性化的法律,对我们我们大家来说都是好事,我们可以通过一部民法典就知道我们应该享有什么样的权利,我们应该有什么样的义务,这是中国法律的又一次重大进步。

  

  我觉得,民法典的通过完善规范了法律法规,更贴近老百姓生活,更彰显显人性化。比如个人隐私权,法典对个人隐私保护问题做了完善,那些骚扰电话,诈骗电话等都将被追责,谁贩卖了个人信息谁就要担责。对于婚姻,民法典新增加了离婚冷静期,这项作为离婚必然程序,避免了冲动离婚,可以挽救很多即将破裂家庭。对于近年来发生高空抛物伤人事件,民法典草案新增规定“禁止从建筑物中抛掷物品”,并细化了各方责任。做到从源头治理,依法制裁两方面入手,有效治理高空抛物,坠物,避免伤人事件再次发生。

  法律为父,法典为母。一部具有中国特色、更人性化,能跟上时代步伐、人民意愿、科学严谨规范的民法典对未来社会稳定发展非常重要。

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号