首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 生态经济 旅游恩格贝 沙产业新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 示范区动态
保护草原文化遗产,弘扬优秀民族传统文化

  内蒙古是草原文化的主要发祥地和传承地之一,数十万年前已经有人类祖先活动,匈奴、鲜卑、蒙古族等北方少数民族在内蒙古这片古老的土地上,留下了丰富而璀璨的物质文化遗产和非物质文化遗产。为保护草原文化遗产,弘扬优秀民族传统文化,从2005年开始,自治区人民政府将每年的9月6日,确定为"内蒙古自治区草原文化遗产保护日"。 

  

 

  2018年9月6日是内蒙古自治区第十四个草原文化遗产保护日,为积极配合全区草原文化遗产日宣传活动的开展,切实做好我市草原文化遗产日系列宣传活动,营造文化遗产保护传承的良好氛围,恩格贝沙漠科学馆开展了以保护、传承、创新、发展草原文化为主题,开展了理论加实践的宣传活动: 

  一是讲解宣传:由恩格贝生态示范区沙漠科学馆(博物馆)的讲解员对游客、学生、团队进行草原文化遗产的讲解宣传,让各类群众对草原文化遗产有更深的认识。 

  二是版面宣传:制作草原文物保护宣传版面,活动日前后在恩格贝沙漠博物馆展出,用文字、图片的形式立体地展示恩格贝生态示范区草原文化遗产保护成果。在园区及区保单位悬挂草原文化保护条幅,加大草原文化保护宣传力度,切实提高群众草原文化保护意识。 

  三是文字资料宣传:活动日前后在恩格贝沙漠博物馆现场向群众发放文化遗产宣传资料300份,让群众了解草原文化遗产保护的相关知识。 

  四是微信公众号宣传:利用新媒体微信公众号宣传相关政策、法规。 

    

  通过第十四个草原文化日的宣传,使人人关心支持草原文化遗产、人人参与草原文化遗产保护。在草原文化遗产日活动开始前、活动中和活动后,都进行了大幅宣传,期间共接待游客620人,社会团队6批,学生团队10批(其中有6批是来自外国的高中学生),为今后顺利开展草原文化遗产的保护利用打下了坚实的基础。 

  珍视草原文化遗产,就是珍视这些世界文化瑰宝,所以保护草原文化遗产,弘扬优秀民族传统文化,要从自我做起。 

 

(文体局 郭树清)

【附件:】
                         关于我们 | 网友建议 | 信息保障 | 联系我们 |
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 承办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区信息化办公室
E-Mail:egb@ordos.gov.cn 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览
 蒙ICP备13001412号-1     公安备案号 15062102000113