首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 生态经济 旅游恩格贝 沙产业新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 示范区动态
鄂尔多斯市直机关党员干部培训基地挂牌仪式暨市直机关专职副书记党建业务知识培训班在恩格贝举行

  9月12日,鄂尔多斯市直机关党员干部培训基地挂牌仪式暨市直机关专职副书记党建业务知识培训班在恩格贝生态示范区举行,恩格贝生态示范区党工委副书记、管委会主任赵宇华,鄂尔多斯市直机关工委副书记李波、组织部副部长高立君出席仪式。 

  

  恩格贝是伴随着改革开放进程打造出来的生态园区,从独贵龙运动大本营、红色秘密交通线到抗日战争,再到改革开放以来的生态治理,党的民族政策、抗战政策、统战政策、生态文明政策在恩格贝得到了有效贯彻落实,红色底蕴文化丰厚。尤其是在党的领导下,从1977年设立治沙站开始,40年恩格贝持续推动生态建设,谱写了“跟党走、沙漠变绿洲”的绿色传奇,成为了库布其沙漠治理的第一个“根据地”和典范;成为了集中汇聚、实践、展示钱学森、宋平、布赫沙草产业理论和全世界治沙经验、模式的科学殿堂;也是在40年中,一代代恩格贝人和一批批中外志愿者,怀着恩格贝事业属于全人类的信念,用双手和铁锹让21万亩沙漠变成了绿洲,库布其精神、志愿者精神在恩格发扬光大,成为了人类精神的家园。 

  恩格贝现已被评为国家生态旅游示范区、国家AAAA级景区、中亚友好活动交流基地、中国关心下一代活动教育基地、自治区党员现场教学基地、自治区爱国主义教育基地、自治区关心下一代活动教育基地、首批鄂尔多斯市级党性教育基地、鄂尔多斯青年志愿服务基地、全市中小学生研学游学活动基地。此次挂牌,对示范区进一步开展党员干部党性教育、生态文明教育和打造中国生态文明教育基地具有重大意义。近两年来,示范区围绕中国生态文明教育基地建设目标,已投资1700余万元,完成了第六次产业革命理论馆、布赫沙漠综合治理实践展览室、国际志愿者林等建设工程,正在推进恩格贝创新创业史馆、抗日遗址公园、生态主题公园、鄂尔多斯市青少年综合素质培训中心等硬件工程建设,同时正在联合相关机构,深化面向青少年学生的生态研学、党员干部的生态教育、中外游客的生态旅游服务三大课程体系,已累计向市委办公厅、市扶贫办,京沪、呼包鄂等地学校开展了150余批次20000余人党员干部生态教育和青少年生态研学教育。 

   

  挂牌之后,由鄂尔多斯市直机关工委主办的市直机关专职副书记党建业务知识培训班开班,来自市委办公厅等全市69个市直属机关行政事业单位党建专职副书记、党务干部参加培训。为期3天的培训,通过专题党课、入党宣誓、党建业务知识培训提升党建业务能力,通过参观沙漠科学馆、设施农业区等现场教学了解恩格贝沙漠变绿洲的艰辛历程、沙产业发展成果;通过沙漠徒步、团队协作等体验教学锻炼坚韧不拔的意志和合作精神,从而激发全体参训学员“不忘初心、牢记使命”的干事创业热情、担当精神和推动全市党建工作再上新台阶的强大精神动力。 

  

  鄂尔多斯市直机关工委书记伏兰芳向参训学员和恩格贝生态示范区全体领导干部讲授了“不忘初心 牢记使命——库布其暨恩格贝沙漠变绿洲的责任与担当”为主题的专题党课。“眼见风来沙旋移,经年不省草生时”、“君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天”,伏兰芳书记用一首首诗词描述库布其历史上因人类战乱、开垦活动造成的生态环境恶化荒凉景象,结合自己亲身经历,讲述了在党的领导下,恩格贝逐步从沙漠变绿洲的波澜壮阔奋斗历程,用王明海、远山正瑛等一个个生动、感人的治沙事迹阐述了恩格贝精神,让所有听课的人员接受了一次深刻党性教育和心灵洗礼。 

  

 

(党群部 刘博)

【附件:】
                         关于我们 | 网友建议 | 信息保障 | 联系我们 |
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 承办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区信息化办公室
E-Mail:egb@ordos.gov.cn 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览
 蒙ICP备13001412号-1     公安备案号 15062102000113