首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 示范区动态
恩格贝植物调查(三):常见菊科植物

  恩格贝菊科植被种类很多,是防风固沙类的重要植被之一。多见于各种蒿类植物,野草类。以及我们常见的菊花(荷兰菊、万寿菊、翠菊、百日菊、九月菊、黑心菊、大丽花、波斯菊、孔雀草、甘菊、雪莲、等。)类植物,常吃蔬菜茼蒿、苦菜也是菊科类植物。精选13种常见野生菊科类植物。图片全部是来自恩格贝生态示范区。 

  

    

  

  01 艾(艾蒿) 

    

  

   

   

  多年生草本,高30至100厘米,植株有浓烈的香气。中央为两性花,紫色,花果期7至10月。中生植物,叶入药,中药有温经止血,散寒止痛,安胎作用。全草做杀虫的农药或烟雾消毒用。属于中等饲用植物。 

  

  02  白蒿(大籽蒿) 

  

   

  一、二年生草本,高30至100厘米。跟粗壮。头状花序较大,花果期6至10月。中生杂草。全草或花蕾入药。种子可榨油。劣等饲用植物。 

  

  03 万年蒿(白莲蒿) 

 

   

  半灌木状草本,高50至100厘米。茎直立,具纵条棱。头状花序近球形,下垂。花果期8至10月。旱生植物。地上部分入药,中药有清热解毒、凉血止血、利尿功能。辅助蜜源植物,也属于良等饲用植物。 

    

  

  04 猪毛蒿(米蒿、臭蒿) 

    

  

   

   

  多年生或近一、二年生草本,高达1米。根发达,纺锤形。花期7至8月,果期9至10月。旱生植物。幼苗或嫩茎叶入药。全草可提取芳香油,供制香料。属于中等饲用植物。  

    

  

  

  05 青蒿(黄花蒿) 

    

  

   

   

  一年生草本,高达1米多。茎粗壮,直立。花黄色,有短梗,下垂。花期8至9月,果期9至10月。中生杂草,地上部分入药。花期为优良的蜜源植物,可做农药,防治蚜虫,水稻螟虫,小麦锈病;北京地区常取嫩茎叶浸酒中,酒色青绿,气味浓香,称之为茵陈酒。属于中等饲用植物。 

    

  

  

  06 糜蒿(白莎蒿) 

   

  一年生草本,高20至60厘米。植株有臭味。头状花序椭圆形或长椭圆形。花果期7至9月。沙生旱中生植物。茎叶秋冬季各种家畜乐食,属中等饲用植物。 

    

  

  

  07 拐轴鸦葱 

 

   

  多年生草本,高15至30厘米。根茎被鞘状或纤维状撕裂的残叶。舌状花黄色。花果期7至8月。旱生植物。属中等饲用植物。全草及根可入药,近年来试用于胃癌及甲状腺癌,用鲜汁液外涂,治瘊子。 

    

  

  

  08 帚状鸦葱 

     

  

   

  多年生草本,高10至40厘米。根茎被鞘状或纤维状撕裂的残叶。舌状花黄色,花期6月,果期6至7月。强旱生植物。属于良等饲用植物。 

    

  

  

  09 乳苣(苦菜) 

     

  

   

  就是我们当地常常食用的苦菜。多年生草本,高10至70厘米。头状花序多数,舌状花蓝紫色或淡紫色。花果期6至9月。中生杂类草。茎叶各种家畜均喜食,属良等饲用植物,辅助蜜源植物。 

    

  

  

  10蒲公英 

     

  

   

  多年生草本,植株高5至30厘米,有白色乳汁。无地上茎,叶柄紫红色,舌状花冠淡黄色或白色。花期5月至6月,果期6月至7月。耐盐中生植物。全草入药,蜜、粉丰富,是优良的辅助蜜源植物。花、叶型美,可做园林观赏植物。属中等饲用植物。 

    

  

  

  11 丝叶苦菜(丝叶山苦荬) 

     

  

   

  多年生草本,高10至30厘米。茎少数或多数簇生。头状花序多数,花冠黄色、白色或变淡紫色。花期5月至6月,果期6月至7月。中旱生植物,叶可食用,属于良等饲用植物。 

    

  

  

  12蓼子朴 

    

   

  多年生草本,高15至45厘米。根状茎横走,木质化,具膜质鳞叶。头状花序,单生于枝端。花果期6至9月。旱生植物。全草入药,有清热解毒、利尿、杀虫的功能。兽医用作除虫剂,灭蛆,优良的固沙植物,并可做绿肥,花期为辅助蜜源植物,属于劣等饲用植物。 

    

  

  

  13 鳍蓟 

    

  

   

   

  又名刺疙瘩。植株高15至70厘米,密被白色绵毛,花粉红色。花果期6至9月。强旱生植物。全草入药,清热解毒、化瘀消肿、止血的功能。外伤出血可用。劣等饲用植物。 

 

(农牧林水局 刘雪芹)

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号