首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 示范区动态
缅怀先烈,珍爱和平,我辈自强

 

 西沟沿战役 

  习近平总书记2015年9月3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上说:中国人民抗日战争的胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。 

  一九四二年六月,傅作义将军所属35军新编32师全体官兵在计划到营盘召增援我军途中,在恩格贝黑赖沟与日军遭遇并展开了激烈战斗,日军受到重创,中国308名官兵英勇就义。 

  袁庆荣师长在总结此次战役向上级报告中说:“此次战役为不预期之遭遇战,……我军以战斗士兵不满四百之众与三倍以上机械化强敌作殊死战,因敌势过强,陷于重围……而我官兵同生死,步炮共存亡……可歌可泣之壮举殆为战史中所罕见。……从此西沟沿前,黄沙染碧血,青天照忠魂。我革命军人精神当永垂不朽矣。 

  西沟沿战斗英雄人物名录  

  高传楷:上校参谋主任。在西沟沿激烈的战斗中,亲自督战,与敌搏斗,身负重伤仍裹创奋勇杀敌,以手枪毙敌数名,终因敌蜂拥而上遂壮烈牺牲。 

  赵相周:上尉副官。在西沟沿战斗危急,敌冲至我师指挥部时自报奋勇,亲率师部卫士及传达兵向敌军猛攻,予敌重创,终因敌众我寡,受敌坦克合击,受伤数处,恐被俘,遂将所带公文焚毁后用手枪自尽。至死不当俘虏,堪为革命军人模范。 

  张举善:第1营少校营长。率部与数倍之敌遭遇,陷于重围,从容应战,毫无惧色,反复冲杀,两次负伤,仍浴血杀敌。弹尽援绝,左臂被打断,待敌近前以手榴弹与敌同归于尽。 

  李皓:炮兵上尉连长。在强敌包围进攻之下,炮位无法变换,全连官兵伤亡殆尽。虽臂受伤,仍忍痛操炮射击,直至炮弹打完,敌兵冲来,复以零线子母弹射杀敌军颇多,最后大呼“炮存人存,炮亡人亡”,伏炮旁,俟敌至,以手榴弹与敌同归于尽。 

  苏华亭:第1营上尉副营长。原该团第1营第2连连长,已提任副营长,因部队紧急出动未来得及宣布,仍按连长参战。指挥有方,告诉战友节约弹药,待敌迫近,枪火齐发,歼敌过半,率部与敌肉搏,两处负伤,仍奋勇杀敌,毙敌甚多,最后壮烈牺牲。 

  张万福:特务连少尉排长。在师指挥部被敌围困时,率全排与敌交锋,全排伤亡殆尽之时,孤身奋战。素以投掷手榴弹远近距离准确闻名,只身独当一面数次击退敌人,炸死敌军数十名,以最后一颗手榴弹与敌同归于尽。 

  李锦荣:同中尉电报员。当西沟沿之役突围最后一拼时,在冲锋时身受重伤,力尽气衰,在血泊中乃将其译电密码本呈交袁师长,并厉色而言曰:“吾命可以牺牲,密本绝不可失。”言毕含笑而亡。 

  连同铭:指导员。在激烈战斗中,一面鼓励士气,一面检查敌尸,搜集敌人文件,毫不畏惧,最后与全连同殉。  

战斗结束后,当地民众掩埋了烈士遗体,洒泪祭奠阵亡英灵。为纪念在“西沟沿战役”中光荣牺牲的先烈们,2014年内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区文物局、鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会共同在此建立抗日英雄纪念碑,籍此缅怀先烈!如今,这里已成为爱国主义教育基地,每年的清明节、烈士纪念日等节日前来开展纪念活动的民众络绎不绝。珍爱和平,我辈应自强。

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号