首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 示范区动态
D6 恩格贝沙漠里的瓜,竟然是最甜的?丨第三届“重走学森路”

 

因为前一天晚上火车十点就已经熄灯了,营员们都睡得很早,今天早上起的也同样很早,并且觉得十分舒服。不过我们是真没见过那样慢的绿皮火车,有一个车甚至都超过了我们的火车。除此之外卧铺也不是那么舒服。以及最新奇也是最令营员们捶胸的是一个车厢只有一个充电插头甚至没有插头。可以听到车厢里不停传来这样的对话:“你还有充电宝吗?”“不,我已经弹尽粮绝了(哭丧脸)”

起床后第一件事就是吃早饭。虽然列车设施不大好,但早饭还是颇为可观的。有一碗汤、一个馒头还有两个小菜。营员们吃的不亦乐乎,感觉自己已经到了仙境,在吃仙女小姐姐做的饭菜。俗话说得好,民以食为天!

下火车后营员们又坐了一段时间的大巴,观赏了窗外景色由城市旖旎转变成了颠簸沙土路,再到最后终于来到了让人耳目一新的鄂尔多斯市恩格贝生态示范区。在上个世纪恩格贝和其他人们想象中的西北景色一样,是一望无际的大沙漠,但在之后因为一道“天赐河”在暴雨之后冲开了沙漠的水源口,外加很多志愿者的一起努力,最终让沙漠变成了如今的绿洲。

在下午,营员们首先前往了恩格贝沙漠博物馆,学到了很多关于沙漠历史、治沙经验教训、钱老所提出的沙产业理念的知识,也庄严的在条幅上签上了自己的名字,将最好的祝福送给恩格贝。

告别了博物馆,我们在刘雪芹老师的指导与讲解下在温室大棚里大饱眼福。除了品尝了能够食用的植物叶子以及花蜜,最令营员们兴奋的还是一个个大而甜的瓜们。据刘老师说,我们这一届恰巧赶上了最好的季节,现在的瓜是最甜的(以前的营员们只能看着瓜田里没熟的瓜掉口水哦),并且瓜皮也完全可以吃掉。大家听了这话纷纷尝试,结果连瓜皮也特别像嘎嘣脆的零食!

这里还有两份沙土,一份是刚从沙漠里取来的,另一份是改良了好几年的土壤,改良后的土壤明显吸水性更强了!也更适合植物生长。

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号