首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 政府信息公开 >> 要闻动态 >> 示范区动态
2020,奋斗的恩格贝人
时间:2021-01-04 08:45  来源:

  岁序更替,华章日新。年尾岁末,我们即将告别极不平凡的2020年,以昂扬拼搏、开拓奋进的姿态踏上新征程。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是疫情“大考”之年。恩格贝生态示范区管理委员会在中央、自治区、市委的正确领导下,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,统筹抓好疫情防控和示范区发展工作,为经济社会发展贡献力量。

  围绕示范区工作事业的新变化、新成绩、新风貌,突出重要工作、重要会议、重要思路、重要部署,最终选出示范区年度“十大新闻”

  击鼓催征,前途无限。即将到来的2021年,示范区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“十四五”时期首都经济社会发展的重点任务、重大举措,以更加强烈的政治自觉、奋勇拼搏,不断提升示范区工作现代化水平,为建设绿色恩格贝贡献智慧和力量!

  

  01、同舟共济战疫情 与国齐进克时艰

 

  新冠肺炎疫情暴发以来,示范区及时成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组,并结合实际制定了工作方案,确保各项措施无死角全覆盖,示范区100余名干部及所有党员奋战在“疫”线,科学有序地参与到疫情防控工作中,并积极开展送餐、捐款捐物等活动,凝聚起齐心协力的正能量,构筑起群防群控的铜墙铁壁。抓好大数据精准预警、抓好疫情输入防控、抓好“大数据+网格化”防控、抓好部门常态化疫情防控责任等方面多措并举,全力抓紧抓实抓细常态化疫情防控,将长效机制精准落实到复工复产和社会生活各方面。

  02、示范区获评自治区级首批中小学生研学实践教育基地

  

  2019年10月,内蒙古自治区教育厅下发《关于自治区中小学生研学实践教育基地(营地)的通知》(内教办发〔2019〕184号)。鄂尔多斯市恩格贝生态示范区经专家评议、实地核查及综合评定,与其他25个单位获评首批“自治区级中小学生研学实践教育基地”。

  示范区以优质的自然生态环境,高素质研学游学及研学旅游从业队伍,打造了国际荒漠化防治、“沙产业、新能源”基地创建、志愿者精神教育、创业精神教育、爱国主义教育、生物多样性保护、环境保护、青少年素质拓展等一系列研学、科普教育和体验式游学产品,帮助中小学生拓宽视野,丰富知识,加深人与自然和谐相处意识,着力提高中小学生的创新精神和实践能力,受到社会和家校的一致好评。

  下一步,恩格贝生态示范区将在获得首批“自治区级中学小学生研学基地”的基础上,致力于打造成特色鲜明、服务一流的研学场所,为推动本地区中小学生研学旅行教育和市场发展贡献自己的一份力量。

  03、示范区再次成为媒体关注的焦点——库布其沙漠深处藏着一个“深呼吸”小镇

  

  近几年恩格贝生态示范区的环境优良天数逐年增加,去年达到了340天以上。空气质量逐年提高,荣获了“天然氧吧”的称号,被评为全国“深呼吸”小镇。

  2020年,示范区加快了产业转型升级。以环境友好、和谐共存、绿色协调、政府主导、科技引领、市场运作为发展原则,以生态示范为基础、以文化旅游为突破、以新能源新科技为支撑,加快推进现代服务业发展和产业产品创新,打造“生态示范、科普教育、循环经济、旅游观光、医疗养生、新能源新科技”六位一体的示范区。

  

  

  04、示范区开展2020年整村帮扶产业扶贫工作计划

  

  示范区驻蒲圪卜村工作队开展2020年整村帮扶产业扶贫工作计划。示范区积极探讨下一步巩固提升帮扶成效措施,鼓励他们转变思路,在农闲时到示范区公益性岗位灵活就业增加收入,通过养猪、养鸡发展产业,尽快走上致富道路。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚的决战之年。示范区驻村工作队、各帮扶联络责任人要进一步提高政治站位,牢固树立紧迫意识,依托示范区产业发展,大力开展“蒲新乡社”乡村旅游、光伏扶贫、“五同式”培训教育扶贫、就业扶贫等工作,确保示范区脱贫攻坚各项工作任务圆满完成。

  05、牛俊雁深入恩格贝生态示范区调研

  

  牛俊雁来到恩格贝生态示范区,与相关负责同志深入交谈,详细了解示范区发展规划、产业布局和计划开展的重点项目。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于推进黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,进一步统一思想、提高认识,在谋划发展上出实招,在推进项目上见实效,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持当前与长远相统一,注重整体谋划,厚植发展优势,用产业化的思路指导生态建设,持续加强生态治理与修复,把防沙治沙与产业发展有机结合起来,使生态效益更好地转化为经济效益,努力让绿色成为鄂尔多斯高质量发展的最靓丽底色。

  06、示范区全体干部学习全国“两会”精神

  

  示范区组织全体干部和东胜区纪委培训班成员共同聆听,由内蒙古党校党史党建教研部主任、教授孙杰为大家带来题为“强信心,聚民心,筑同心”2020年全国“两会”暨内蒙古自治区十届十二次全委会精神解读课。讲课从两会召开的背景,两会的主要内容和关键词,全面贯彻两会的基本精神三方面进行详细解读。、两会的关键词从一个《报告》、一部《法典》和一个《决定》逐条解释,从不惧风雨、笃定前行,人民至上、生命第一,解困纾难、关注民生,六稳六保、共克时艰,国家安全、行稳致远,法治中国、福佑人民等六方面进行细致的阐释。

  07、恩格贝抗日将士纪念碑环境整治工程通过竣工验收

 

  恩格贝生态示范区管理委员会责成示范区文体局与示范区园林环卫局委派专业技术人员对恩格贝抗日将士纪念碑环境整治工程进行竣工验收。技术人员详细查看了纪念园基础设施、雕塑、保护标识、管理用房(含卫生间)等施工建设情况,对施工质量和建设标准给予了充分的肯定,同时对工程扫尾的个别细小环节以及纪念园整体设施配套完善工作提出了有益的建议和意见。文体局局长王强、园林环卫局副局长郝旭华及施工单位、监理单位、审计单位负责人陪同验收。

  

  

  08、鄂尔多斯市委第三巡察组巡察恩格贝生态示范区党工委工作动员会召开

  

  按照鄂尔多斯市委统一部署,鄂尔多斯市委第三巡察组巡察恩格贝生态示范区党工委工作动员会召开。会前,鄂尔多斯市委巡察办副主任李梅主持召开与恩格贝生态示范区党工委书记、管委会主任杨志忠的见面沟通会。动员会上,鄂尔多斯市委第三巡察组组长张俊岐通报了巡察任务和工作安排,鄂尔多斯市委巡察办副主任李梅就做好巡察工作提出要求。杨志忠主持会议并作表态发言。

  示范区党工委书记、管委会主任杨志忠表示,一要切实提高政治站位,坚决贯彻落实市委巡察工作部署要求,切实把巡察作为加强党性锻炼、检验工作成效、改进作风、促进示范区全面发展的机会。二要认真完成巡察组交办的各项工作,全力做好服务保障,确保巡察工作顺利进行。三要强化责任意识,诚恳接受监督,实事求是地汇报工作,客观公正地反映问题,确保巡察组全面了解真实情况。四要扎实抓好整改,把巡察整改工作同贯彻落实中央、自治区党委和市委重大决策部署结合起来,真正把巡察工作的成效体现到推动示范区高质量发展的实践中,推动示范区各项事业发展迈上新台阶、实现新作为。

  09、示范区机关党委开展换届选举大会

 

  中共鄂尔多斯市恩格贝生态示范区机关委员会第二次党员大会隆重召开。示范区全体党员参加会议,大会在庄严的国歌声中开幕,会议听取并审议通过了示范区第一届机关党委工作报告和机关纪委工作报告,并表决通过了《中共鄂尔多斯市恩格贝生态示范区机关委员会委员和机关纪律检查委员会委员选举办法(草案)》和总监票人、监票人、计票人名单,严格按照选举办法规定和程序,以无记名投票、差额选举方式,选举产生了新一届机关党委委员和机关纪委委员。

  10、恩格贝沙漠博物馆获评国家三级博物馆

  

  中国博物馆协会组织开展的第四批全国博物馆定级评估工作结束,我市恩格贝沙漠博物馆成功入选国家三级博物馆。

  本次定级评估工作,经过材料申报、书面审查、现场评估、数据比对和综合评定等环节,最终报国家文物局备案。恩格贝沙漠博物馆是我市继鄂尔多斯博物馆、鄂尔多斯青铜器博物馆之后第三个晋级的博物馆,标志着该馆在推进高质量发展中迈出了重要的一步。

  目前,我市共有30座博物馆,其中,国家一级馆1座、二级馆1座、三级馆1座。

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号