首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 政府信息公开 >> 要闻动态 >> 示范区动态
“粽香飘万家 科普润心田”——科普活动进社区倡导科学新生活
时间:2022-06-08 15:29  来源: 展览培教部 史小燕
  “你知道我们的家乡鄂尔多斯有哪个沙漠吗?”“你知道哪些生活在干旱荒漠地区的动植物吗?”“你知道骆驼的能量储存在哪里吗?”6月2日,在达拉特旗工业街道兴盛园社区的美林家园小区里,一堂别开生面的科学普及课正在以“听讲解”和“有奖竞答”的方式进行。这次由鄂尔多斯市恩格贝生态示范区、达拉特旗工业街道共同举办的“粽香飘万家 科普润心田”科普宣传进社区活动,吸引了兴盛园社区的70余名居民参加。
  活动现场首先举办了一场荒漠化防治的科普讲座,内容以恩格贝沙漠科学馆的基本陈列为主要内容。讲座采用提问、互动等方式,向大家普及荒漠的基本自然特征和合理开发利用的科学知识,用喜闻乐见的趣味知识来向居民普及深奥难懂的科学道理。
 
  在随后进行的“有奖竞答”环节,在职党员科普志愿者结合恩格贝沙漠科学馆的科普资源,融入社区居民日常生活设计的一道道科普知识问答题,引起了居民的浓厚兴趣,大家积极作答,现场气氛热烈,答对者还可以获得保温杯、文具等奖励。在轻松愉悦的气氛中,社区居民掌握了很多荒漠化防治的科学知识。竞答现场,参加比赛的队伍给自己的队伍取名为“学习科学、建设家乡”,有位上幼儿园的小朋友更是举手发言自己在听了老师讲考拉的生活习性后想起了树懒,也有一样的生活习性,它们都用自己的方式适应干旱地区的生存环境,现场想起热烈掌声。
  活动期间,在职党员科普志愿者通过科普展板展示、发放宣传资料及宣传品、悬挂横幅标语等多种方式,向社区居民宣传低碳生活、保护环境等科学知识。社区工作者为前来参加活动的居民发放粽子、凉糕等节日礼品,表达对居民的节日问候。
  前来参加活动的郭女士表示,自己是第一次参加这样的活动,学到了许多知识,还获得了奖品,非常开心。“这次活动寓教于乐,可谓别开生面。”兴盛园社区鲍书记说。
【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号