首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 图片新闻
“地球伦理之林”沙漠绿化20周年 纪念活动在恩格贝举行

  7月6日,“地球伦理之林”沙漠绿化20周年纪念活动在鄂尔多斯市恩格贝生态示范区“地球伦理之林”纪念碑前举行。日本伦理研究所理事长丸山敏秋,驻中国日本大使馆参赞藤冈谦一等日方代表,原全国人大外事委员会副主任委员、欧美同学会副会长、留日同学会会长曹卫洲,原全国政协常委、原国家民委副主任、原内蒙古自治区政协主席夏日,恩格贝生态示范区党工委书记、管委会主任杨志忠,恩格贝实业发展有限公司总经理王明海,内蒙古防沙治沙协会会长潘秀峰等中方代表,以及日本伦理绿化协力队、留日同学会、内蒙古大学和恩格贝管委会的各界友人参加了纪念活动。   

  恩格贝从1977年开始生态建设以来,恩格贝的治沙事业已经走过了40个年头,200平方公里广袤的沙漠地区植被覆盖率已达到了78%、森林覆盖率达到了41%,实现了从沙海变绿洲的历史传奇。日本地球伦理协会秉持着弘扬道义、促进人类和平的理念和无私奉献的国际志愿者精神,20年间在恩格贝这片广袤的沙漠中种植了成千上万象征着中日民间友好的“友谊树”,为这一历史巨变添上了浓墨重彩的一笔。双方在生态建设中的亲密合作,为推动中日青年文化交流、加深两国民间交流和友谊发挥了重要作用,促使恩格贝成为了名副其实的国际志愿者精神发扬地、中日友好象征地。 

  在活动现场,由中日双方代表携手共同种下日本地球伦理协会在库布其沙漠的第 35 万株纪念树,也栽下了中日友好的友谊之树。日本伦理研究所在建所 55 周年之际,作为远山正瑛先生伟大沙漠绿化事业的接续者,于 1999 年开始了在内蒙古库布其沙漠营建地球伦理之林的沙漠植树活动,今年迎来了沙漠绿化 20 周年,日本地球伦理协会表示今后还会把这项有利于中日友好的活动继续下去,把地球伦理之林抚育成中日友好的象征之林。

  当前,恩格贝生态示范区站在推动高质量发展的新起点,将紧紧围绕“中国的恩格贝,世界的恩格贝”发展目标,全力打造沙漠经济发展样板地、志愿者精神发扬地、中日友好象征地、中国生态文明培训教育基地、沙漠生态休闲康养旅游度假基地。人类共有一个地球,恩格贝的事业属于全人类!恩格贝生态示范区将继续凝聚共识、加强合作,共同推进沙漠绿化活动,号召和动员更多的国际志愿者,继续参与到恩格贝的绿化事业中来,共同建设万里绿色生态屏障,为保护地球环境做出更大贡献,为推进人类生态文明事业发展做出更大贡献。 

 

 

(新闻信息部 韩海英)

【附件:】
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号