首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 政府信息公开 >> 政策法规 >> 政策法规
中共中央办公厅印发意见进一步加强法学会建设
时间:2020-11-02 10:51  来源: 中国政府网

  新华社北京10月19日电(记者 白阳)记者19日从中国法学会获悉,近期,中共中央办公厅印发了《关于进一步加强法学会建设的意见》,要求加强法学会建设,团结和带领广大法学法律工作者,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、社会主义法治国家的建设者、中国特色社会主义法治理论的发展者、德才兼备的社会主义法治人才的培养者,在全面依法治国新征程中展现新担当、实现新作为。

  意见以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚持党的领导、坚持服务党和国家工作大局、坚持改革创新、坚持依法依章程独立自主开展工作为基本原则,对新形势下法学会的职能定位等作出全面规划。

  意见指出,要始终坚持党对法学会工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;坚持马克思主义在政法意识形态领域指导地位,深入研究阐释、大力宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,发展和完善中国特色社会主义法治理论;严格落实意识形态工作责任制,履行维护法学领域意识形态安全的重要职责。

  意见提出,要坚持从我国国情和实际出发,正确解读中国现实、回答中国问题,打造具有中国特色和国际视野的学术话语体系。要组织引领广大法学法律工作者紧紧围绕党中央重要法治建设规划、重大立法事项、重点改革举措等,加强调查研究,集中进行攻关,积极参与全面依法治国顶层设计、国家和地方立法工作,服务政法领域全面深化改革,服务平安中国、法治中国建设,服务推进国家治理体系和治理能力现代化。要加强对公共卫生法治保障、改革完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系等相关法律问题的研究。

  意见强调,各级党委要支持法学会依法依章程开展工作,研究解决法学会事业发展中的重大问题。各有关部门要积极支持和推动同级法学会深化改革,深入推进法学会组织建设、工作机制、运行方式改革创新。各级法学会党组织要认真落实全面从严治党要求,加强法学会自身建设。

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号