首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 政府信息公开 >> 政策法规 >> 政策解读
印花税法立法进程加快
时间:2021-01-05 09:51  来源: 中国政府网

  新华社北京1月4日电(记者 申铖)4日召开的国务院常务会议通过《中华人民共和国印花税法(草案)》,决定将草案提请全国人大常委会审议。

  根据会议,草案总结印花税暂行条例多年实践做法,总体保持现行税制不变,并将证券交易印花税纳入法律规范。

  “这是财税领域立法的一大新进展,对完善税制结构具有积极意义,有助于推动建立现代税制。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣说。

  根据会议,草案适当简并税目,降低部分税率,减轻企业税负,并突出使税收征管更加科学规范,减少自由裁量权,堵塞任意性漏洞。

  在具体安排上,草案规定买卖、技术等合同和证券交易的税率维持不变,降低加工承揽、建设工程勘察设计、货物运输合同和营业账簿的税率,取消许可证照等的印花税税目,同时明确现行印花税税收优惠政策总体不变。

  “简并税目、降低税率等安排,与近年来我国实施减税降费政策的总体思路一脉相承。”在何代欣看来,草案中的一些新设计和减免举措,将助力企业“轻装上阵”,增加市场活力,促进经济发展。

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号