首页 政府信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
您现在的位置是: 首页 >> 政府信息公开 >> 政策法规 >> 政策解读
下决心做优做细政务服务
时间:2022-10-12 16:25  来源: 中国政府网

  近日,国务院常务会议要求深入推进“一件事一次办”改革举措,对市场主体实现企业开办、企业准营、员工录用、涉企不动产登记、企业简易注销5项政务服务一次办,降低制度性交易成本。

  “一件事一次办”是一种套餐式的政务服务,解决了过去申请人办事跑断腿、材料一大堆、表格填不完的痛点。“一件事一次办”虽然没有直接给市场主体补贴,但在提高政务服务效能过程中,为市场主体节约了时间、精力,使其可以尽快投入经营。

  2019年以来,全国多地推行了“一件事一次办”,市场主体受益匪浅。此次国常会又提出新要求,说明还有一些市场主体急需的服务事项没有完全覆盖,需抓紧打造“一件事一次办”升级版,进一步解决市场主体痛点。

  打造“一件事一次办”升级版,难在数据打通、业务协同。市场主体需求五花八门,就拿开办企业来说,开餐馆、开药店、开网吧需要的材料、涉及的主管部门都不一样;同样是开餐馆,还与营业面积、经营食品种类等具体情形相关。虽说是一件事,对应的事项却有几十件甚至上百件,每一件都必须梳理出涉及部门、材料清单、审批流程、制订办理模板等,需要跨层级、跨地区、跨部门、跨系统的数据共享,这意味着政府需要再造业务流程。目前,各地政务数据的标准不一、共享不够、协同不足,可能会制约在更多事项、更大范围推广“一件事一次办”。

  解决这个问题,各地要在更大范围、更深层次实现部门间企业基础信息和相关信用信息共享、业务协同。要加快一体化网上政务服务平台建设,最终实现各种材料“一次提交、部门流转”。

  打造“一件事一次办”升级版,亟待统一标准。我国地区发展差异较大,在国家层面制定统一标准不现实。借鉴此前“多证合一”改革经验,目前已有部分省份提出以省为单位,规范统一省、市、县、乡、村同一政务服务事项的办理条件、流程、时限、申请材料等要素。各省政务服务的标准化、规范化、便利化,可成为深化改革的着力点。

  打造“一件事一次办”升级版,还要换位思考,优化服务。对于相关业务,政府工作人员已经驾轻就熟,但办事的市场主体大多是头一遭。如何把群众头疼的“一堆事”变成看得懂的“一件事”,需要站在申请人的角度,细化场景、设计问题、提供清单,避免申请人揣摩着选了半天,却“未查询到材料信息”。

  “一件事一次办”的工作量庞大、细碎且复杂,改革推进到现在,剩下的都是硬骨头。培育壮大市场主体,应对经济下行压力,这些硬骨头必须啃下来。改革未有穷期,发展永无止境。只有做优做细政务服务,才能让企业办事更便捷,让人民群众更满意,以更优营商环境助力稳经济、稳市场主体。(金观平)

【附件:
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会 网站地图 | 联系我们
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辨率 真彩32位浏览 网站标识码:1506000140
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务  蒙ICP备13001412号-2     
   蒙公网安备 15062102000168号