首页 信息公开 走进恩格贝 投资恩格贝 旅游恩格贝 沙产业 新能源
天气预报: 站内搜索:
总体概况
交通概况
恩格贝全图
文化习俗
自然地理
经济发展
电子地图
您现在的位置是: 首页 >> 走进恩格贝
   

  “恩格贝”为蒙古语,平安、吉祥之意。鄂尔多斯市恩格贝生态示范区位于内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗境内,地处中国八大沙漠之一的库布其沙漠中段北缘,总面积约30万亩,北靠黄河,居内蒙古自治区“呼--鄂金三角”域内。

  “恩格贝”从20世纪80年代开展生态建设以来,防沙治沙一代代人前赴后继,艰苦创业,甘于奉献,用心血和汗水创造创造了“沙漠变绿洲”的传奇。

  目前,“恩格贝”植被覆盖率达到70%,生态环境的改善带动了沙产业和旅游业的发展,现已发展成为集国际青少年文化交流、科普教育、拓展训练、沙漠休闲度假、生态农业体验、沙漠景观观赏、沙漠动植物观赏为一体的国家级生态旅游示范区。同时,先后荣获并被评为“亚洲2010都市景观奖”、“全国低碳国土实验区”、“中国生物多样性保护与绿色发展示范基地”、“中亚五国来华友好活动基地”和“全国生态旅游示范创建城市”,入选“2015中国深呼吸小城百家榜”等多项殊荣。

  站在新的起点上,恩格贝生态示范区充分依托现有资源,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面贯彻鄂尔多斯市转型发展战略,主动融入草原丝绸之路经济带和“呼包鄂”经济圈,坚持“环境友好、和谐共存、绿色协调,政府主导、科技引领、市场运作”发展原则,以生态示范为基础、以文化旅游为突破、以新能源新科技为支撑,全力打造“六大示范基地”,做大做强“林业生态、沙漠农业、科普教育、文化旅游和新能源五大产业”,实现“一年大变化、三年大发展、五年显成效”的发展目标,将恩格贝打造成为集“生态示范、科普教育、循环经济、旅游观光、医疗养生、新能源新科技”六位一体的国内乃至国际一流生态旅游示范区,建成“中国的恩格贝”、“世界的恩格贝”。

关于我们 | 网友建议 | 信息保障 | 联系我们 |
主办:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管委会  网站标识码:1506210017
违法和不良信息举报电话:0477-2258659(工作时间)  邮箱:egb@ordos.gov.cn
  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览
 中文域名:鄂尔多斯市恩格贝生态示范区管理委员会.政务 蒙ICP17002409号-2     
蒙公网安备 15060302000173号